トマトには、たくさんのリコピンが含まれているので、活性酸素を除去する効果があります。
そこで、リコピンの特徴、どのような効果があるか解説をしていきたいと思います。
活性酸素とは?
活性酸素って聞いた事があるけど一体何?って思っている人もいると思います。
活性酸素とは、体の中で発生し、細胞などにダメージを与えて、体を酸化させてしまう物質のことを言います。
活性酸素の原因の一つは、呼吸で酸素を取り込むとその一部が活性酸素に変わり、紫外線やストレスなどでも発生しますが、体の中の抗酸化作用によって抑えられている事がわかっています。
抗酸作用は20代をピークに弱くなってしまい、加齢とともに活性酸素が発生しやすくなってしまいます。
体の中に活性酸素がたくさん発生すると、正常な細胞や遺伝子を攻撃して、生活習慣病や老化、ガンや動脈硬化などいろいろな病気の原因になると言われています。
しかし、活性酸素には殺菌効果があって、体の免疫機能を高めてくれて、ウイルスや細菌感染を防いでくれる働きもしてくれます。
トマトには活性酸素を除去する効果がある?
トマトにはリコピンが多く含まれているので、活性酸素を除去してくれる抗酸作用があるのでシミ、しわの予防に効果があります。
トマトに含まれる3つの栄養素と効果
トマトにはリコピン、カリウム、ビタミンCといった栄養素が含まれています。
その3つの栄養素の効果を解説していきたいと思います。
①リコピン
リコピンはトマトを赤くしている色素で、カロテノイドという成分であり、カロテノイドには、Bカロテンなども含まれています。
これらは、強い抗酸化作用があり、リコピンはその中でもカロテノイドの中で強い抗酸化作用があり、同じ効果があるビタミンEの100倍以上と言われています。
リコピンを摂れば活性酸素の増え過ぎを防げるので、シミ、しわ、生活習慣病などの予防にもつながります。
②カリウム
カリウムはミネラルの1つで、成人の体内には約200g含まれていると言われています。
カリウムの大部分は、細胞内に存在していて、細胞の浸透圧を維持したり、水分を保持したりする役割をしています。
それに、体の余分な塩分を尿として排出してくれるので、体の浮腫や高血圧を解消してくれます。
③ビタミンC
ビタミンCは、強い抗酸化作用があるので、シミ、そばかすの原因となるメラニン色素が黒くなるのを防いでくれて、酸化してしまったメラニン色素を元に戻してくれるので、美白効果が期待できます。
それに免疫力の向上、ガン予防などの効果もあるので、積極的に摂取するといいでしょう。
トマトの栄養素を効率よく摂取する調理方法
リコピンは、熱に強い性質を持っているので、加熱して油と一緒に食べるといいと言われています。
加熱をすると水分が飛ぶので、少量でもしっかりリコピンがとれ、油と一緒に食べる事で吸収率が上がります。
例えば、炒め物、パスタソースなどにすると栄養が取れるのでおすすめです。
トマトを摂取する際の注意点
いくら、体にいいからと言っても、摂り過ぎに注意が必要です。
トマトを食べすぎると、トマトの皮が消化されにくいので、下痢や、便秘になる恐れがあるので気を付けましょう。
トマトは体を冷やすとも言われているので、食べすぎて体を冷やさないようにしないといけません。
1日に4〜5以内にし、一度にたくさん食べずに継続的に食べるようにすると良いですね。
活性酸素を除去するための3つの生活習慣
活性酸素を除去するためには、程度な運動、十分な睡眠、バランスの良い食事を心がけるようにしましょう。
①適度な運動
運動といっても激しい運動は呼吸量が増え、活性酸素の発生を促してしまうので、軽めの運動をして抗酸化酵素の働きを高めて、体の酸化を抑えると良いでしょう。
②十分な睡眠
睡眠不足も重要な問題で、日本人は睡眠時間が短いと言われています。
睡眠不足になると活性酸素が増加するので、十分な睡眠を取るようにしましょう。
③バランスの良い食生活
食べ物には活性酸素を抑えるいろいろな抗酸化成分が含まれているので、毎日の食事の中で多くの種類をバランスよく摂ると良いでしょう。
まとめ
トマトには活性酸素を除去する効果がある事がわかりました。
トマトに含まれているリコピンは、活性酸素の増え過ぎを防いでくれるので生活習慣病、シミ、しわなどの予防になるので継続的に適量を食べ、いつまでも若々しく健康で暮らしていきましょう。
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